コーヒースタンドは何故儲かったのか?
私が30年前に始めたコーヒースタンドは
最近街中で見かけるお洒落なカフェとはかなり違います。
店の場所は戦後から続いた市場の一角にある休憩所の一角でした。
建物はかなり古くて小汚く、モートラに
何回もぶつけられドアは壊れ、窓には亀裂が入り、鍵の部分には
誰かが侵入しようと試みた形跡の穴が開けられていたり。
お客さんの層はというと市場で働いている人々、仕入れに来た人々、が中心です。
商店街のお魚屋とか飲食チェーン店、スーパーの鮮魚コーナーのバイヤー、その他様々な海産物に関わる企業の担当者。
それこそ私が言うのも恐縮ですが
ピンからキリまで集まります。
それに加えて魚を運んできたトラックの運転手、
夜の営業を終えて市場に遊びに来た飲食・飲み屋関係者、市場関係者の友達。等様々
基本的に企業の方以外は皆さんため口
目上の人と話すときは言葉の語尾に「です」「ます」
をつけて「はい!」が言えればOK な場所でした。
田舎者で雑な性格の私にはピッタリの場所だったのかもしれません。
・家賃は水道光熱費全てブッ込みの12万円也
・店舗のコンセプトなど無し
・営業時間は午前2時30~10時30分まで(8時間)
・店休日は日曜祝日
【営業内容】 基本的に100円ショップです
カウンター・収納棚・等は最初から備え付け
コーヒーマシーン2台 コーヒー豆の卸元より無償で設置。
後にコーヒーストック用のポットを自費で3つ購入
【主力商品 売価 100円】
コーヒーマシーンで淹れたブレンドコーヒー
ホットミルク カフェオーレ
トースト
カップラーメン200円、サンドイッチ、おにぎり200円、
リポビタンÐ150円 オロナミンⅭ150円 等
・一人で営業
スタートから10年間殆ど同じ形態で営業しました。
カップラーメン、リポビタンÐ オロナミンⅭ等は
スーパーや薬局の特売日にまとめて仕入れて粗利50%
コーヒー ブラックで飲む人が大かったので粗利は75%位
ホットミルク 1ℓ200円の牛乳を6杯分でカップが15円位 粗利50%位
カフェオーレ コーヒーと牛乳を混ぜるだけ 粗利60%位
トーストは100円でしたが50%位の粗利はありました。
サンドイッチとおにぎりは殆ど儲けは無かったと
思われますが、コーヒー等ドリンク類を売る為のアイテムとして置いていました。
開店から一か月後12万円の家賃や業者の支払いを済ませても
手元にまあまあのお金が残っていて、
15万円の開業資金は取り戻した感じです
これが2か月目以降も順調に売り上げが伸び
一年後には一月の売り上げが150万円以上になっていました。
全て差し引いた利益は大体70~80万円位
夏場はホットドリンク類の売り上げが下がるので
利益は落ちますが、それでも50万くらいは残りました。
続きは次回に